您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-09-14 公开日期   2018-09-14
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299789/2018-100572
高举旗帜不忘初心 正风反腐砥砺前行
来源: 市发展和改革局  发布时间:2018-09-14

 

 

--市发改局开展党风廉政警示教育活动

   

    为进一步加强党风廉政教育,促进全局干部职工廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线,根据市纪委《关于在纪律教育学习月活动期间组织参观两个教育基地的通知》精神,9月12日上午,市发改局组织46名干部职工到清远监狱、国际会展中心接受党风廉政警示教育。

本次廉政教育分为两部分。全体干部职工先到清远监狱警示教育基地观看警示教育片和参观警示教育图片展。随后到市国际会展中心观看“高举旗帜不忘初心 正风反腐砥砺前行”清远市警示教育专题图片展。

期间,党组书记、局长蔡旭东同志结合现场图片展,给全体干部职工上了一场生动的廉政党课。

一是以案为诫警钟长鸣。蔡旭东同志指出,图片展反映的是我市近年来违纪违法以及职务犯罪党员干部典型案例。看到这些案例,大家一定很有感触。因为这些都是我们的身边人、身边事,也跟我们的工作接触过很多。毋容置疑,他们当中不乏工作能力强、理论水平高的行家里手,但是他们放松自我要求、理想信念动摇、放纵个人私欲,走上违纪违法道路,最终被纪监委进行严肃处分,令人痛心、发人深省。全体干部职工特别是领导干部要以案为诫,警钟长鸣,牢记要先做人、后做官,以德为本的理念,筑牢拒腐防变的思想堤坝,自觉忠诚党的事业,老老实实做人,干干净净做事,清清白白做官,始终不渝地忠诚于党组织,忠诚于人民群众。

二是当官发财应当两道。也就是说当官不要有发财的想法。如果一个人想要当官,实现自己的政治理想抱负,希望自己有一份体面的工作,就必须放弃发财的念想,一心一意去为老百姓服务;相反,如果他希望自己发财,腰缠万贯,就必须脱掉官帽。因为,党纪国法明确规定,官员不能既当官又从商。否则,有违社会公正平等,对社会的危害性很大。

    三是对标先进争当表率。发改部门承担着大量的工作,分管领导与各科室负责人既要抓业务,也要抓党建,以党建促业务。要围绕当前市委、市政府中心工作,抓好重点项目推动。同时要对标先进,用“敢于得罪人,敢于脱层皮”的精神推进我市营商环境各项工作,充分发挥好发改局作为经济部门领头羊的作用。

四是落实制度提升自我。“三会一课”是党组织基本的组织生活制度,是党员成长进步的“熔炉”。今天机关党委、各支部的负责同志都参加了本次警示教育活动,我再次提醒大家务必严格落实“三会一课”制度,并把它作为深化“两学一做”学习教育、提高党员素质、提高服务能力的重要抓手,积极推动党组织生活规范化、制度化和长效化。各位干部职工也要充分利用好时间加强理论学习,提升自我。希望大家珍惜工作岗位、珍惜手中权力、珍惜人生前途、珍惜自身家庭,对自己负责、对家庭负责、对事业负责。

相关信息