您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-09-14 公开日期   2018-09-14
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299850/2018-100585
海内外高层次人才清远行 打通服务企业最后“一公里”
来源: 市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-09-14

    清远市第四届“创新驱动发展”高端人才交流会正在火热进行中,大会的核心项目——海内外高层次人才清远行,此次共邀请8位独联体专家、6位国家“千人计划”专家及其他高层次人才12名出席。活动旨在帮助企业突破人才短缺的“软瓶颈”,打通服务企业最后“一公里”,吸引高端人才和优秀智力成果向清远集聚,促进产学研合作,为推动实施创新驱动发展战略提供人才智力支撑。

 

微信图片_20180914163956

    

    在交流大会开幕前两天,专家们就抵达清远实地考察创新创业环境,深入有项目需求的企业了解技术难题和产业关键瓶颈。本次到访的独联体专家带来的项目涉及金属材料、化工材料、生物医药、生态环保、焊接工艺等多个领域,享有先进的技术成果,与清远当前的产业发展方向十分吻合。在广东先导稀材股份有限公司,来自乌克兰国立生物资源与自然资源利用大学的阿弗唐基梁茨·叶普盖尼教授,就企业提出的金属材料生产过程中的难点,亲自展示他的解决方案。

 

微信图片_20180914164015

 

    俄罗斯门捷列夫化工大学阿维吉索夫·罗蒙博士,主要科研方向是化工材料,他现场播放PPT介绍自己最新研究成果,期望成果能走出实验室,转化为现实生产力。企业负责人表示,专家们在金属材料、化工材料等传统领域的研究非常扎实,符合企业的技术提升需求,热烈期待进一步的技术合作。现场对接气氛热烈,原定2小时的交流活动也应企业需求一再延长。

 

微信图片_20180914164025

 

    在广东豪美铝业股份有限公司,专家们走访了生产车间,当看到公司已形成从熔铸、模具制造、挤压、喷涂到深加工完整的铝型材产业链时,感到很兴奋,现场拍照留念。企业也向专家抛出了橄榄枝。据了解,这已是清远第二次邀请独联体专家,首次是在2016年第二届海归人才交流大会举行期间,当时专家的研究领域主要集中在农业。

 

微信图片_20180914164019

 

    此次活动还邀请了国家“千人计划”专家及其他高层次人才,研究领域涉及新能源、新材料、生物医药、先进制造等,都是当前清远在发展中急需的人才。他们马不停蹄走访了容大生物、嘉博制药等生物医药企业;先导稀材、佳致新材、浩宇化工等新材料类企业,并与企业在华南863科技创新园现场交流对接。

 

微信图片_20180914164030

 

    据了解,为提高此次对接成效,市人才和公共就业服务中心从4月份开始就着手发放调查表,摸底企业人才诉求及需要技术支持的项目、专家团队。信息汇总后第一时间提交省人才服务局、广东科技企业合作促进会进行筛选匹配,最终确定了专家人选,可谓“精准引才”、“精准对接”。清远市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长梁思,副局长汤庆祥陪同专家进行了考察座谈。

相关信息